网络中心人员岗位职责
2023-03-14 09:04

一.网络中心主任岗位职责:
1. 在学校网络建设领导小组的领导下,制定校园网建设及网络发展总体规划,组织并实施校园网及网络中心年度计划。
2. 统筹学校网络建设及相应规章制度的建立,并负责实施和监督执行。
3. 制定网络中心日常工作计划,安排并管理网络中心的日常工作。
4. 负责协调校内单位在网络使用中存在的问题。
5. 负责网络中心人员、经费、资产的管理工作。
6. 负责落实网络中心内部岗位责任制,为学校教学、科研创造良好的网络应用条件。
二.网络系统管理员岗位职责:
1. 确定校园网网络安全及资源共享策略。
2. 负责校园网域名注册、审核及分配。
3. 全面规划校园网IP地址分配策略,负责校园网IP地址分配。
4. 负责网络中心机房网络设备、设施及服务器的维护和管理。
5. 负责服务器和网络软件的安装、维护、调整及更新。
6. 负责网络账号管理、资源分配、数据安全和系统安全。
7. 监视网络运行,调整网络参数,调度网络资源,保持网络安全、稳定、畅通。
8. 负责计算机系统备份和网络数据备份;负责计算机网络资料的整理和归档。
9. 负责入网用户开户和管理;受理故障报修电话;安排网络维护员对用户节点故障的维修;协助网络维护员处理用户节点故障。
三.信息系统管理员岗位职责:
1. 负责学校主页、二级网站、DNS、WEB、FTP、数据库等公共信息服务器的安装、配置和维护,解决校园网应用和管理中的关键技术。
2. 负责日常备份主要信息资源,为数据安全提供保障。
3. 负责接入单位主机托管及信息发布等服务。
4. 负责学校和网络中心主页的素材收集、整理,网页的制作、改版、更新、发布。
5. 负责对学校各单位提供网页制作培训和技术指导。
6. 推动学校网络知识的普及,提供校内各单位和个人的网络知识培训。
7. 负责用户帐号的管理,提供包括开户、修改、暂停、注销等服务。
四.网络维护员岗位职责:
1. 负责校园网入网用户线路接入。
2. 接待并处理入网用户报告的网络通信故障。
3. 接到用户故障报修申请后必须在24小时内排除故障。否则,必须给予合理解释,并且报告中心负责人尽快排除故障。
4. 为用户提供入网咨询服务。
5. 负责校园网接入层网络设备、设施的维护。
6. 协助网络管理员处理校园网主干线路和交换设备的故障。

沈阳建筑大学网络中心